Култукские побывальщины

12 октября 2022 г.

В Усольском районе большое внимание уделяется развитию туризма, во всех его направлениях. В частности, Центральной межпоселенческой библиотекой был разработан проект «Усольский район – территория гостеприимства». В рамках этого проекта библиотеки района проводят открытые краеведческие мероприятия, призванные раскрыть туристический потенциал своих территорий.
11 октября такое мероприятие состоялось в Новожилкинском Муниципальном образовании. Экскурсию «Култукские побывальщины» совместно подготовили специалисты библиотек с. Новожилкино и д. Култук с помощью коллег, работников КДУ. Кроме того, в проведении экскурсии принимали участие жители Култука.
Култук – старейший населенный пункт Новожилкинского муниципального образования, известен с конца XVIII века, по легенде был основан беглыми каторжниками. Чем, на наш взгляд, он может привлечь внимание туристов? Очень многим! Во-первых, здесь на двух улицах практически в первозданном виде сохранились дома и подворья постройки конца XIX – начала XX века. Это яркий пример народного деревенского зодчества Сибири со своими характерными чертами. Во-вторых, в Култуке есть уникальный природный объект, Серебряный родник, или «ключик», как его с любовью называют култучане. Вода в роднике отличается чистотой и отсутствием вредных солей, экологически безопасна. Родник не замерзает зимой, дарит свою чудо-воду и местным жителям, и гостям со всей округи. В-третьих, поблизости от деревни раскинулся красивейший пруд, на берегах которого можно замечательно отдохнуть, порыбачить, сварить уху, полюбоваться окружающей природой.
Много еще замечательных уголков посетили экскурсанты, а завершилась экскурсия в клубе выставкой «Русский быт», на которой были представлены предметы домашнего обихода, мебель, изделия декоративно-прикладного искусства.
Участники и организаторы экскурсии были полны впечатлений и эмоций, оказывается, можно увидеть и узнать много нового, интересного, если всего лишь взглянуть на привычное и обыденное под другим углом. Чудеса совсем рядом, стоит только захотеть их увидеть!